MA DEVISE EST DE FAIRE
Du bon avec du local
Nichée au coeur du Sud Ouest, la boutique Lehena regorge de trésors culinaires aux saveurs incomparables. L’aventure a démarré pour Benat Petit en avril 2019. Lassé par la filière de la viande centrée sur les profits et l’opacité sur les méthodes de production, Benat décidé de lancer sa propre exploitation : Lehena, qui signifie le « Premier » en Basque voit le jour.
Son concept ? Offrir à ses clients une viande saine, tendre et subtile tout en respectant un processus de fabrication rigoureusement naturel. Comme beaucoup de personnes, sa famille a été affectée par diverses maladies apparues avec nos modes de vie modernes.
Maître artisan charcutier
Historiquement, je fais de la charcuterie en conserves au sein de la société HOBERENA dont j’ai repris la gérance en 2010, après y avoir travaillé pendant 13 ans. A partir des porcs de Julien, j’ai travaillé de nouvelles recettes de pâtés et terrines que je présente au Concours Général Agricole de Paris. Ma démarche se veut naturelle sans colorant, exhausteur de goût ou additif. D’ailleurs, tous ces produits sont inutiles si la matière première est de qualité, et c’est bien le cas ici ! Le résultat n’a pas tardé car nous avons gagné les concours en 2016, 2017 et 2018 avec notre Pâté Basque et notre Terrine Campagnarde de la gamme BAZKAÏA. En 2020, j’ai eu l’honneur de recevoir le Prix d’Excellence qui récompense le savoir faire du charcutier qui a eu les meilleurs résultats sur les 3 années précédentes.
J’aime cuisiner sainement et surtout j’aime manger ce que je cuisine.
J’ai fait le choix de ne pas utiliser de nitrite, nitrate (bouillon de légumes), additif, ou conservateur chimique car je pense qu’ils ne sont pas indispensables sous certaines conditions et surtout, présentent un risque non négligeable pour la santé.
Afin de pouvoir s’en passer, la qualité de la viande est primordiale : il faut impérativement un porc fermier, qui a pris le temps de grandir, bien nourrit, dans un environnement sans stress. Aussi, mes porcs sont nés à la ferme Iratzia de Julien Guénard à Lasse (près de Saint Jean Pied de Port). Ils sont de race Duroc, avec un beau persillé de la viande, sans sur épaisseur de gras en périphérie. La nourriture est exclusivement à base de céréales sans OGM et soignés au maximum avec des huiles essentielles. Les porcs sont élevés dans une vingtaine de fermes toutes situées en Pays Basque Nord (= Iparralde) dont la mienne. Ce type d’élevage est primordial pour avoir une qualité de la viande avec un pH et une composition permettant de se passer des nitrites et autres E249, E250, E251 et E252. Comme je ne suis pas dans un process industriel, les volumes que je cuisine chaque semaine, correspondent à la production de mon élevage.
Je vous propose donc mes charcuteries au détail mais également la possibilité de réserver des « colis tout cuisiné ».
CHOISISSEZ L’AUTHENTICITÉ
La Boutique Lehena
Le Sud-Ouest regorge de produits nobles et fins, travaillés avec l’envie de vous faire découvrir des produits savoureux.