Une viande du Pays Basque, mijotĂ©e aux parfums d’Orient

Chez Lhena, on Ă©lĂšve des moutons de race Manex tĂȘte noire (ou BĂŒrĂŒ Beltza en basque) dans le respect de la tradition pastorale :
🌿 Naissance à la ferme Ainty à Sunharette,
⛰ Transhumance d’Ă©tĂ© au cayolar d’Ibarrondua, au pied du pic d’Orhi,
đŸœïž Et une viande maturĂ©e pour plus de tendretĂ© et un goĂ»t doux, accessible Ă  tous.

Aujourd’hui, je vous propose de la cuisiner en tajine, une recette simple, chaleureuse, qui rĂ©vĂšle toute la richesse de cette viande rustique.


🧂 IngrĂ©dients (pour 6 personnes)

  • 1,5 kg de viande de mouton (Ă©paule, collier ou gigot dĂ©sossĂ©, BĂŒrĂŒ Beltza maturĂ©e si possible)

  • 2 oignons Ă©mincĂ©s

  • 3 gousses d’ail hachĂ©es

  • 4 carottes en rondelles

  • 150 g de pois chiches cuits (ou en conserve)

  • 100 g de pruneaux ou abricots secs

  • 1 poignĂ©e d’amandes entiĂšres (facultatif)

  • 2 c. Ă  cafĂ© de ras el-hanout

  • 1 c. Ă  cafĂ© de cumin moulu

  • 1 c. Ă  cafĂ© de cannelle

  • 1 c. Ă  cafĂ© de gingembre moulu

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Sel, poivre, eau ou bouillon

  • Quelques brins de **coriandre