Une viande du Pays Basque, mijotĂ©e aux parfums dâOrient
Chez Lhena, on Ă©lĂšve des moutons de race Manex tĂȘte noire (ou BĂŒrĂŒ Beltza en basque) dans le respect de la tradition pastorale :
đż Naissance Ă la ferme Ainty Ă Sunharette,
â°ïž Transhumance d’Ă©tĂ© au cayolar dâIbarrondua, au pied du pic dâOrhi,
đœïž Et une viande maturĂ©e pour plus de tendretĂ© et un goĂ»t doux, accessible Ă tous.
Aujourdâhui, je vous propose de la cuisiner en tajine, une recette simple, chaleureuse, qui rĂ©vĂšle toute la richesse de cette viande rustique.
đ§ IngrĂ©dients (pour 6 personnes)
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1,5 kg de viande de mouton (Ă©paule, collier ou gigot dĂ©sossĂ©, BĂŒrĂŒ Beltza maturĂ©e si possible)
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2 oignons émincés
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3 gousses dâail hachĂ©es
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4 carottes en rondelles
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150 g de pois chiches cuits (ou en conserve)
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100 g de pruneaux ou abricots secs
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1 poignĂ©e dâamandes entiĂšres (facultatif)
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2 c. à café de ras el-hanout
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1 c. à café de cumin moulu
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1 c. à café de cannelle
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1 c. à café de gingembre moulu
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1 filet dâhuile dâolive
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Sel, poivre, eau ou bouillon
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Quelques brins de **coriandre